s_beskrovny (s_beskrovny) wrote,
s_beskrovny
s_beskrovny

"Мир через силу" Р.Рейгана в новых реалиях.



Сторонник Д.Трампа из штата Мичиган держит портрет Р.Рейгана, взывая к политике "Мир через силу".

Новый год, конечно, время, когда многие оглядываются назад и с оптимизмом смотрят в будущее. Прошлое преподаёт хорошие уроки и предостерегает тех, кто пытается искать решение завтрашних проблем используя вчерашние методы. Когда-то бывший Госсекретарь США Г.Киссинджер написал: "Изучение истории не предлагает инструкцию к использованию, которую можно применять автоматически. История учит аналогиями, проливая свет на вероятные последствия в сопоставимых ситуациях. Однако, каждое поколение должно само определить для себя какие обстоятельства фактически сопоставимы".

В то время, как Г.Киссинджер недвусмысленно говорит нам о важности изучения и применения истории к политике, он явно акцентирует на том, что история не может иметь неверных определений, что оценка прошлого не приводит к неправильным заключениям для настоящего или будущего. Сегодня концепция "Мир через силу", набравшая популярность в 80-х во времена президентства Р.Рейгана, принимает очертания мантры среди членов приходящей администрации Д.Трампа. Риск возвеличивания исторических персонажей и политики из американской истории это именно те уроки, которые могут невольно неправильно применены. Концепции могут красиво звучать, но их интерпретация и проецирование на действительность в разных контекстах могут привести к совершенно обратным результатам.

Концепция "Мир через силу" являлась краеугольным камнем администрации Р.Рейгана, своего рода декларацией того, что экономически и в военном смысле сильные США были необходимы для обеспечения мира и стабильности на международной арене, демонстрируя, при этом, бесполезность бросать им вызов. Времена изменились, система международных отношений, которая была во времена Холодной Войны уже не применима к нынешним условиям. Угрозы трансформировались и набор мифов об угрозах актуальных при Р.Рейгане были отвергнуты новой исторической реальностью.

[Spoiler (click to open)]Американцам сложно совместить некоторые нынешние политические проекты – сделать откат к свободной торговле, повысить тарифы, отказаться от глобальной роли США и оставить союзников самим заниматься вопросами своей обороны – для закладки фундамента под новый формат концепции "мир через силу".

Р.Рейган пришел во власть, когда нефтяные рынки лихорадило, а мир был биполярным и мог свалиться в пропасть ядерной войны. Структура американской экономики основывалась по-прежнему на производстве с большой долей экспортной компоненты, а наступающая компьютерная революция только зарождалась. Р.Рейган в своем ежегодном Послании Конгрессу США "О положении дел в стране" в 1983 г. замечал, что "для многих из нас сейчас компьютеры, кремниевые чипы, обработка данных, кибернетика и другие инновации зарождающих век высоких технологий являются таким же мистическим, каковой была разработка двигателя внутреннего сгорания, когда первая модель "Т" ("Форд" - прим. моё) прогрохотала вниз по Мэйн стрит в США". Сегодня, когда наша жизнь целиком и полностью зависит от технологий такой комментарий выглядел бы очень странно.

Во времена существования СССР, у Р.Рейгана была лишь одна большая угроза извне. С этой целью он ускорил разработку системы ПРО для защиты от советских ракет, призывая, при этом, к сокращению ядерных арсеналов. Концепция "Мир через силу" была нацелена на сдерживание ядерных и обычных ударов против США и их союзников со стороны СССР.

В марте 1983 г. в обращении к нации Р.Рейган объяснил концепцию «Мир через силу как приложение к политике сдерживания. «Со времени рассвета атомной эры, мы изыскиваем возможность снизить риск войны за счёт мощного сдерживания и поиска естественного контроля над вооружениями. «Сдерживание» просто означает необходимость удостовериться в том, что любой противник, который думает об атаке на Соединённые Штаты, наших союзников, наши жизненные интересы, исходит из понимания, что риск ответного удара сведёт на нет все потенциальные бонусы. Как только противник поймёт это, он не нападёт».

Два месяца до этого в своем ежегодном Послании Конгрессу США "О положении дел в стране" Р.Рейган подсветил дуализм в экономических и военных компонентах политики «Мира через силу». «Наша стратегия свободного мира должна основываться на силе – экономической силе и военной силе. Сильная американская экономика является неотъемлемой частью благосостояния и безопасности наших друзей и союзников. Восстановление сильной, здоровой американской экономики есть и будет одной из центральных опор нашей внешней политики». Дуализм в вышеупомянутых подходах относительно сильной американской экономики вместе с оборонными потенциалами были соединены вместе в одну глобальную стратегию.

Приходящая во власть новая американская администрация подхватила эти две темы и пересмотрела концепцию «Мира через силу». Оптика наведена на перестройку американской экономики через производство, развитие инфраструктуры, налоговую реформу и на укрепление американских оборонных потенциалов за счёт расширения ядерной составляющей. Однако, условия сейчас совсем другие. Производство и экспорт не являются больше наиважнейшей частью американской экономики, технология породила целые новые сектора деловой активности. Торговые модели распространились на другие континенты. Индексы деловой активности, по сравнению с рейгановскими временами обвалились, а цены на нефть находятся в затяжном пике. Тем не менее, во внутреннем производстве в США наблюдается рост. Технологии значительно расширили инструментарий средств ведения обычных и кибервойн, увеличив скорость идентификации нарушителя.

И, конечно, уже нету СССР. Теперь в отличие от существования одного единственного врага в лице одной из супердержав, США сталкиваются с возникновением нескольких региональных держав, не в качестве врагов, конечно же, но в качестве политических игроков, стремящихся обеспечить и защитить свои интересы на международной арене перед лицом единственного «гегемона». Угроза видится не как столкновение между ядерными супердержавами, а как борьба между негосударственными структурами с разным риском. Непонятно, например, как ядерная держава будет сдерживать террористические атаки исходящие от негосударственных структур и их сторонников. Даже широкомасштабная ответная операция в Афганистане в ответ на теракты 11 сентября не предотвратила последующее возникновение ИГИЛ (запрещена в России).

Рейгановская концепция «Мира через силу» была более, чем просто желанием сделать Америку великой. Р.Рейган утверждал, что Америка уже была великой, но столкнулась с рядом проблем на своём пути. Его политика была направлена на то, чтобы сделать Америку сильной внутренне и внешне, чтобы она могла выполнять свою масштабную глобальную миссию в распространении демократии. Политика Р.Рейгана была признанием того, что американская исключительность берёт корни не из своей мощи, а из своей способности распространять американскую систему ценностей на другие страны.

Теория американской исключительности всегда была в основе американской внешней и внутренней политики. Подобные американские мифы прочно закрепили идею уникальности страны, сотворившей истинно демократические систему управления и личных свобод.
Р.Рейган не искал пути сокращения расходов и не упускал из вида мысль о глобальной роли США. Он продвигал интернационализм, свободную торговлю, активную финансовую и военную поддержку союзников.

Америка в понимании новой администрации Д.Трампа также явлется исключительной, но вместе с тем она находится наедине с собой. и концепция «Мир через силу» также к ней подходит. Цель, заявленная Д.Трампом «сделать Америку снова великой» требует уточнения: до какой степени?
Почва под ногами США давно расшаталась. Этот великан стоит словно на зыбучих песках. Безусловно, Америка сильная держава, но не в силе дело, а в том, насколько дальновидна и прагматична будет её внешняя и внутренняя политика при новом Президенте.




Добавить в друзья
Tags: США, аналитика, мир через силу

Posts from This Journal “аналитика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments