s_beskrovny (s_beskrovny) wrote,
s_beskrovny
s_beskrovny

К вопросу о том, кто такие салафиты?

В нынешнем исламе есть несколько политико-религиозных течений. Одним из них является салафизм. Разберём для начала, что такое салафия. Салафи́я (араб. سلفية от араб. سلف — «предки, предшественники») — направление в суннитском исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков (араб. السلف الصالحون — ас-саляф ас-салихун), квалифицируя как бида все позднейшие нововведения в указанных сферах, начиная с методов символико-аллегорической трактовки Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесёнными в мусульманский мир его контактами с Западом.
Салафия означает «понимание религии в том виде, в котором её понимал Пророк и его сподвижники», «возвращение к Корану и сунне» в интерпретации шариатских положений. Салафиты призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины.

Итак, салафизм зародился в Египте в начале прошлого века, но распространился в арабском мире и на Среднем Востоке в 50-е - 80-е гг. Салафизм стал ответом на процессы модернизации исламского общества и его мироустройства. Воззрения салафитов основываются на Коране, хадисах и богословско-юридических текстах. С точки зрения салафита всё, что происходит в современном мире - джахилия (грубость, невежество). Единственный путь избавиться от джахилии - строительство исламского государства и экономики. Такое строительство связано с борьбой. Среди салафитов считается, что ислам - это возвышенный идеал, который достигается только с оружием в руках. Салафиты хотят, чтобы в жизни воплотились законы Аллаха, а не демократия. Задача этих фундаменталистов состоит в том, чтобы весь мир вернулся к первоначальной вере, где есть халифат и исламское государство.

Большинство салафитов являются фанатиками и убивают тех, кто с ними не согласен. Попытки договариваться с террористами-смертниками, сознательно идущих на самоубийство, тщетны и безрезультатны. Если сложить вместе сирийский, афганский, ливийский, малийский, ближневосточный конфликты, то мы увидим насколько возрос уровень терроризма за последние два десятка лет.

Очевидно, что приспособить всю мусульманскую общину к новым соверменным реалиям не удастся. Тем не менее, построить государство на принципах салафии адептам этого направления в исламе тоже пока не удаётся. По этой причине авторитет салафитов, которые и так составляют меньшинство в мусульманском мире, в том же Египте, Тунисе и Мали серьёзно пострадал. Тем нне менее, салафиты являются активной частью мусульманского общества и информация о террактах, устраиваемых ими разносится по всему миру средствами массовой информации.

Сегодня большинство мусульман из стран арабского мира и Среднего Востока придерживаются либерального и реформаторского ислама, корни которого уходят в XIX век. С их точки зрения считается, что салафитский ислам создан Западом в противовес советскому влиянию.

таким образом в современном исламе можно выделить два фундаментальных направления. Это цивилизованные исламисты, которые ведут пропагандистскую деятельность, имеют свои СМИ, представленность в парламентах. И салафиты, которые считают, что им необходимо прибегать к насилию и терактам, чтобы добиться возвращения ислама к состоянию VII века.

Tags: аналитика, ислам, салафиты

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments