s_beskrovny (s_beskrovny) wrote,
s_beskrovny
s_beskrovny

Чего так и не дождались от Р.Тиллерсона в Сенате США.


Неделю назад мною была сделана публикация относительно проблем утверждения Конгрессом США кандидатуры на пост нового Госсекретаря США Р.Тиллерсона. В то время, как кандидат на главного дипломата Америки отбивался от конгрессменов, избранный Президент США отбивался от назойливых журналистов. Досталось CNN за слив откровенных фейков про "неуставные" отношения избранного американского Президента. Это для полноты картины. Теперь вернёмся к Р.Тиллерсону.

Сразу хочу отметить, что какие-либо прогнозы в отношении внешнеполитического курса США в отношении России на основании урывок фраз Р.Тиллерсона делать сейчас совершенно преждевременно и дело это неблагодарное. Это, судя по всему, понимают немногие и ленты пабликов в сети уже разрывают "диванные аналитики" различного толка. Тыканье пальцем в небо оставим на их совести. Как показывает практика результаты таких "прогнозов" противоречат истине. Поэтому лучше получать информацию из первоисточника, а именно: прямо со слушаний в американском Сенате.

На сегодняшний день констатировать можно одно: Р.Тиллерсон не ангажируется относительно России. По российскому сюжету все тезисы строятся осторожно. На момент написания этой публикации он высказывался по иранской ядерной программе и проблемам климата. Российское досье во время "аудиенции" Р.Тиллерсона в Сенате является важным, но не является основным. Обсуждается весь спектр американской внешней политики и возможных подходов к ней новой американской администрации. Другое дело, что Россия даёт повод подлить масла в огонь и попенять Р.Тиллерсону на его, дескать, хорошее отношение к В.Путину. Чем, собственно, сенаторы с удовольствием занимались. В общей сложности на выяснение всех модальностей Конгрессу необходимо два дня.

Р.Тиллерсону приходится нелегко. Сказывается утомление от нападок и нахрапистые попытки сенаторов-русофобов "вытянуть" из кандидата в госсекретари что-то отвратительное про русских хакеров и про "режим Кремля". Скажу сразу, что задаются совершенно провокационные вопросы. Особенно отличается сенатор-русофоб Б.Коркер, который откровенно ёрничает и пытаетсяся "давить" на то, что за Р.Тиллерсоном, мол, будет вся Америка, если тот будет выстраивать отношения с "аргессором" (читай - Москвой).

Не давала покоя и история сотрудничества "Эксон-Мобил" с пороговыми государствами. Это, похоже, интересует сенаторов не меньше чем отношение Р.Тиллерсона к России. Сенатор от Нью-Джерси Б.Менендес интересовался, например, вопросом связана ли ранее возглавляемая Р.Тиллерсоном компания "Эксон-Мобил" контрактными обязательствами с Ираном, Сирией и Суданом, и не спонсировал ли там американский топливный гигант деятельность в т.ч. террористическую, противоречащую законам США. Очень интересовался Б.Менендес не лоббировал ли сам Р.Тиллерсон интересы "Эксон-мобил" в коридорах Белого Дома вопреки санкциям США, введённым против России.

Сенатор М.Рубио, кстати республиканец, с тяжело скрываемыми эмоциями был очень сильно раздосадован тем, что Р.Тиллерсон так и не смог охарактеризовать В.Путина как "военного преступника" (to label Russia’s President a war criminal), а Саудовскую Аравию "нарушителем прав человека" (Saudi Arabia a human rights violator). С таким подходом, по словам М.Рубио, Р.Тиллерсон может столкнуться "с трудностями во время исполнения своих обязанностей на посту Госсекретаря". Сенатор открыто дисквалифицировал трамповского номинанта на слушаниях в Конгрессе. Приплёл сюда ещё и отсутствие у Р.Тиллерсона жёсткой позиции по крымскому вопросу. Я так понимаю, что лаконичный ответ, который получил М.Рубио, заключавшийся в том, что США, мол, надо искать другие опции в Крыму, также выбесил представителя от штата Флорида.

При таком антироссийском накале страстей в Сенате США уж совсем неожиданно звучали вопросы относительно подходов будущего Госсекретаря по вопросу соблюдения прав человека в Бирме и на Филиппинах.

Слушая все эти прения и истерики сенаторов, у меня складывается впечатление, что от Р.Тиллерсона отстанут только тогда, когда он начнёт поливать грязью Россию и лично Президента В.Путина, обвиняя его во всех смертных грехах. Кстати, все высокопоставленные американские чиновники, министры, руководители служб и даже глава ФРС, который подконтролен Конгрессу чисто формально, сидят в Сенате на подобных мероприятиях с очень бледным видом. Р.Тиллерсон держался бодрячком, вроде...


Добавить в друзья
Tags: Р.Тиллерсон, США, аналитика

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments